7/5安平開台天后宮廟口瘋歌仔 秀琴等3優選劇團 創新好戲

目前網站尚在建構與測試中,許多資料將陸續上線,敬請期待!!

(永華市政中心發布)
「2013好戲開鑼 廟口瘋歌仔」將於7月5日至7日晚間7點在安平開臺天后宮熱鬧登場,屆時將由台南秀琴歌劇團、南投明珠女子歌劇團及高雄藝人歌劇團,小生小旦大車拼,競相較勁精湛演技,連續三天大公演,全新劇碼,免費讓您一次看個夠。市長賴清德今(2)日親自主持記者會,強調有臺灣歌劇之稱的歌仔戲,是吸引國外觀光客來台觀光的民間藝術;而「廟口戲」正是臺灣歌劇最賴以生存的主要舞台,他籲請各寺廟委員會繼續支持歌仔戲在廟會劇場中所扮演的酬神謝戲的角色,歡迎市民朋友攜家帶眷一同來觀賞,觀眾的掌聲就是表演者最有力的鼓勵!

別出心裁的夏谷族演出,揭開「2013好戲開鑼 廟口瘋歌仔」記者會的序幕,這是由財團法人國家文化藝術基金會策畫的「歌仔戲製作及發表專案」,鼓勵歌仔戲劇團挑戰自我,結合編劇、導演、音樂設計,創新好戲。自2003年執行至今,走訪各鄉鎮,逾160場次演出,讓廟會活動展現不同的質感,讓廟口戲找到更多的新觀眾。值得一提的是,國藝會10年前首度啟動歌仔戲專案,秀琴歌劇團就脫穎而出,且專案就在安平開臺天后宮舉辦公布記者會及演出,如今十年有成,且又由秀琴歌劇團再度入選,又回到台南安平,同時與藝人歌劇團、明珠女子歌劇團,一同向台南鄉親獻藝連續三天好戲,意義非凡。

賴市長致詞指出,秀琴歌劇團不只是台南市資產,也是台南市的優質文化,不但曾前往日本進行文化外交的演出,也多次入選優質劇團,這也是該團第4次入選國藝會「歌仔戲製作及發表專案」。賴市長進一步指出,目前台南市約有250個藝文團體,傳統戲劇佔80團,其中歌仔戲就有30團,全市各大小廟宇建醮慶典全年不絕,經常可以見到歌仔戲、布袋戲酬神的精彩劇碼上演,可說是全國傳統表演藝術最活躍的城市。今年藝術節「城市舞台」單元,就將傳統表演藝術帶回廟口、傳統建築等古色古香的空間,讓在地的優質團隊能有更多的發揮。

賴市長強調,「廟口戲」是台灣歌劇最賴以生存的主要舞台,因此各地寺廟委員會若能繼續支持歌仔戲在廟會劇場中所扮演的酬神謝戲的角色,加上包括市府及國藝會等公部門的協助推動,以好戲帶動廟會請戲新潮流,讓廟會活動展現不同的質感,相信我們一定能在廟埕廣場找到更多新觀眾。賴市長呼籲各界攜家帶眷,一同來觀賞7月5日到7日一連3天的精彩好戲。

國藝會執行長陳錦城表示,每屆專案精選出三個團隊進行創作,並於劇團所屬縣市廟口進行成果發表,以戶外不售票的方式回饋當地鄉親,2013年入選團隊有南投明珠女子歌劇團、高雄藝人歌劇團及台南秀琴歌劇團,迄今專案補助21個新戲發表,締造無數的觀眾人潮,更協助歌仔戲製作適合廟會演出的優質創造,重新在廟埕廣場找回更多觀眾,除了感謝各地方政府的協助,更感謝各寺廟委員的支持以及企業的肯定。

文化局表示,一連三天的演出,將於每日下午5點半開放現場排隊,6點開放入場,三個優選劇團,三齣創新好戲,值得拭目以待。7月5日將由台南在地優質團隊「秀琴歌劇團」開幕打頭陣,作品《三目二郎神》劇本雖是發想自古冊戲「寶蓮燈」這齣熟悉的故事,但編劇從楊戩的角色出發重新構思整個故事。7月 6日南投「明珠女子歌劇團」演出《南方夜譚》、7日高雄「藝人歌劇團」演出《鳳凰羽》,傳統、現代齊聚一堂,可謂全新歌仔戲大挑戰!

發稿人:新聞及國際關係處 宋金燕 電話:2991111轉8154

資料來源/出處: 台南市政府
地址: 709 台南市安南區本田路三段266號   電話: 06-2475840   傳真: 06-2473651   E-mail: pufa@pufa.tw
© 2019, 普法道濟寺. All rights reserved. ( 適用瀏覽器 Firefox, Safari, Opera, Google Chrome, IE 8 )
Supported iDevices: iPhone, iPad, iPod touch Powered By SYMing ( 2009 - 2019 ) Web Hosting By SYMing