賀本寺第九度榮獲台南市政府績優宗教團體表揚殊榮,由莊主委代表受獎。

目前網站尚在建構與測試中,許多資料將陸續上線,敬請期待!!

賀本寺第九度榮獲台南市政府績優宗教團體表揚殊榮

賀本寺第九度榮獲台南市政府績優宗教團體表揚殊榮

市府民政局今(11)日於東東宴會式場舉行「台南市105年興辦公益慈善暨社會教化績優宗教團體表揚大會」,由市長賴清德頒發獎牌,表彰85個宗教團體興辦公益慈善暨社會教化績優卓越,以及10個輔導宗教團體之績優區公所。賴市長特別感謝各宗教公益團體於今(105)年0206震災的大力協助,讓救災工作迅速完成,也期望各團體能多與各縣市交流,讓宗教活動蓬勃發展。

賴市長表示,這次0206震災造成維冠大樓共有9棟大樓全部倒塌且互相擠壓,掩埋將近兩三百人,情況危急,感謝台灣社會各界齊心合力的協助,包含警義消團體、救災人員不眠不休投入及各宗教團體於現場全天24小時無時無刻提供熱食、毛毯衣物及精神安慰,才能讓原本估計要1個月才能完成的救災工作在8天左右完成。

賴市長進一步指出,震災捐款開放後短短一週即有超過40萬筆捐款湧入,因此前往各縣市向各宗教團體、縣市首長、警義消等救災人員、及其他縣市透過各捐贈管道的捐款民眾表達由衷謝意。在探訪各縣市宗教團體時觀察出有三點值得本市各宗教團體學習之處,第一,不論是歷史建廟或古蹟,皆有專人管理整理,乾淨整潔又莊嚴;第二,有計畫投入社會公益,與在地里長、區長或是縣市政府合作,如提供獎學金、弱勢救助、冬令救濟、急難救助;第三,注重教育包含文化傳承或文化教育,如建造活動中心或文化館以介紹幾十年或幾百年的沿革歷史。

市長分享這次印象最深刻的探訪經驗,是一間位於台中的土地公廟,到現場才知道是一間非常小間的廟,其辦公室是由一個貨櫃屋所組成,但在這次0206震災卻捐給台南市高達100萬的善款。令人感動的是,這樣規模的廟如有錢,主事者通常會擴增廟,但廟方卻選擇捐助大筆善款,不僅捐給台南市的震災、也有捐給各種需要捐助的意外地區如高雄氣爆及新北市的八仙粉塵氣爆。期望各宗教團體也能藉由各種機會與各縣市交流,讓宗教活動更加蓬勃發展。

民政局表示,今年接受表揚宗教團體計85座宗教團體,其中先前經推薦參加內政部表揚計西港玉勅慶安宮等44間,表揚數居全省之冠,且台南市香光聖堂更榮獲行政院表揚;另興辦公益善及社會教化事業成效卓著,由各區公所推薦接受市府表揚計有41間,有一貫道、佛教、道教、基督教等宗教團體,皆績效斐然。本次表揚輔導宗教團體績優公所10間,平日是市府及宗教團體溝通之橋樑,輔導宗教團體不遺餘力。

本市推動廟會優質化政策,成效不論廟會活動減少施放爆竹煙火,或倡導環保節能減碳政策,成效相當卓越,在今年度績優宗教受獎團體中,台灣首廟天壇、昭清宮、廣護宮、蘇厝第一代天府真護宮等均配合推動紙錢集中燒,一香一爐,加強宣導以米代金或以功代金等減量措施,以導正信眾之觀念;今年麻豆代天府遶境配合本市國中教育會考避免影響考生,大觀音亭暨祀典興濟宮於今年10月舉辦廟會遶境活動,全程無鞭炮並安排環保志工在隊伍後方協助清潔環境,可為本市推動廟會優質化政策最佳成效展現。

同時為端正社會風氣,補助低收入戶及助學獎學金,密宗山大圓滿廟、檀林精舍每年舉辦夏令營、講座,透過課程端正青少年道德思維,指導其正確的人生觀;財團法人台灣基督長老教會台灣教會公報社,發行基督信仰小品集《耕心週刊》週刊,其免費索取的公益性質,不僅幫助社會不安心靈找到平靜,更讓資源相對缺乏的偏鄉兒童能夠得到幫助;太子爺廟與慶安宮等更開辦獎學金鼓勵的鄉鎮學童,勉勵向上。

新聞出處:台南市政府

地址: 709 台南市安南區本田路三段266號   電話: 06-2475840   傳真: 06-2473651   E-mail: pufa@pufa.tw
© 2017, 普法道濟寺. All rights reserved. ( 適用瀏覽器 Firefox, Safari, Opera, Google Chrome, IE 8 )
Supported iDevices: iPhone, iPad, iPod touch Powered By SYMing ( 2009 - 2017 ) Web Hosting By SYMing