濟公活佛之傳史

中國佛教史傳中,最深入民間的,首推「濟公活佛傳」,其受歡迎之程度,不亞於西遊記。一提濟公和尚,無人不知,也無人不曉。

濟公是一位濟世度厄的高僧,他佛法無邊,神通廣大,經常拯救苦難,濟弱扶貧,歷史上,濟公是確有其人,在南宋高宗紹興十八年(西元一一四八年)誕生,於宋寧宗嘉定二年(西元一二○九年)入滅,當時正值南宋偏安江南的時代,在此有金國與新興的蒙古壓迫,而南宋沉溺於安逸優渥的生活環境中,產生了十分奇特的景象,濟公就出現在這樣的時空當中。

濟公故鄉浙江先台州,天台縣的世家,佛教聖地天台山就在此處,他的父親李茂春曾官至春府贊善,後來辭官歸家,與夫人王氏樂善好施,在三十餘歲才生下獨子李修元(亦有人寫作修緣),修元是由天台山主寺─國清寺住持性空禪師取的名字,因為傳說李修元乃天台山中羅漢轉世,而且性空禪師一語道破他將來要出家修行,拜在佛海膳堂慧遠或寶印別峰禪師的門下。

修元在十八歲時母親逝世,二十一歲服喪畢後,父親相繼逝世,在無常的催促下,二十四歲,前往杭州靈隱寺拜慧遠禪師門下,修持開悟。

開悟後的濟公,明白佛性的天真自在,因此顯現出大空顛狂的行徑,鬧的靈隱寺滿城風雨,僧眾們逼迫慧遠將他擯除,慧遠從此批下:「佛門廣大,豈不容一顛僧」的名言。當時適逢金國侵宋,北方戰禍頻仍,災民扶老攜幼,逃往江南,數以萬計。濟公和尚遂發動臨安(杭州)的官氏士紳,共襄佛教,濟世扶危,活人無數,於是得天下之景仰,尊稱為活佛。

修苦行的濟公精通醫術,夙夜不懈,救世難民的疾病,竟至廢寢忘食,連僧袍也無暇更換,衣服破舊亦不自覺。他不修邊幅,不拘禮儀形式;他慈悲和藹,曠達詼諧,談笑風生。

濟公的大慈悲心,安慰了那個時代的黎明百姓,讓大家在世出世間的心靈世界中,有所依歸,在恩師慧遠入滅後,濟公不見容於靈隱寺,只好投於淨慈寺的德輝長老,繼續展開他活潑空顛的度眾事業,於六十一歲時,在不可思議的情境中圓寂了,臨終前作偕曰:「六十年來狼籍,東壁打到西壁,如今收拾歸來,依舊水連天碧。」

但後來問題又出現了,濟公似乎是個不甘寂寞的人,入滅後,卻又傳出四處化現的現跡,剪不段理還亂;他身後的動向,又成了禪門一宗奇特的公案。

濟公的奇偉形象,在中國不僅家喻戶曉,更是令大眾歡喜信靈,更是平民百姓在受苦受難時的依靠,他的影響是如此漫長,他的行徑是那麼的奇幻,他總是示現顛狂不拘外相,喜修的佛子善信啊!可解禪師真實義?在我們對著禪師合掌禮拜的當下,可了解濟公禪師當下生來所一一示現的佛法?

關於濟公師父度化世人的事蹟,後人將其編撰成書或以小說之形式流傳,加添人性與趣味性,坊間流傳有「濟公活佛正傳」、「續濟公傳」、 「神功廣濟祖師全集」、「卍新纂續藏經 第六十九冊 No. 1361《濟顛道濟禪師語錄》」、「錢塘湖隱濟顛禪師語錄」、「濟公活佛傳奇錄」等,有興趣的十方信眾歡迎拜讀。

附錄:神功廣濟祖師全集目錄(台南普法道濟寺編印)

第一回 靜中動羅漢投胎 來處去高僧辭世
第二回 茅屋兩言明佛性 靈光一點逗禪機
第三回 近戀親守身盡孝 遠從師落髮歸宗
第四回 坐不通勞心苦惱 悟得徹露相佯狂
第五回 有感通唱歌度世 無執著拂棋西歸
第六回 掃得開突然便去 放不下依舊再來
第七回 色不迷情心愈定 酒難醉性道偏醒
第八回 施綾絹乞兒受恩 化鹽菜濟公被逐
第九回 不甘欺侮入淨慈 喜發慈悲造藏殿
第十回 顯神通太后施錢 轉輪迴蛤蟆下火
第十一回 解僧饞貴人施筍 觸鐵牛太守伐松
第十二回 佛力顛中收萬法 禪心醉裏指無明
第十三回 松長老欣飛錫杖 濟師父怒打酒缸
第十四回 榜文叩閽驚天子 酒令參禪動宰官
第十五回 顯神通醉後裝金 解冤結死人走路
第十六回 不避嫌裸體治癆 恣無禮大言供狀
第十七回 死夫妻訂盟後世 勇將軍轉蠢成靈
第十八回 徐居士疏求度牒 張提點醉索題詩
第十九回 救人不徹因天數 悔予多端懶看山
第二十回 來去明一笑歸真 感應神千秋顯聖

禪師語錄(2013-2016.12-31 普法道濟寺官方網站)
地址: 709 台南市安南區本田路三段266號   電話: 06-2475840   傳真: 06-2473651   E-mail: pufa@pufa.tw
© 2018, 普法道濟寺. All rights reserved. ( 適用瀏覽器 Firefox, Safari, Opera, Google Chrome, IE 8 )
Supported iDevices: iPhone, iPad, iPod touch Powered By SYMing ( 2009 - 2018 ) Web Hosting By SYMing